식초콩 다이어트
식초의 주성분인 초산은 체내의 신진대사를 원활하게 하고 몸의 노폐물과 각종 산성물질을 체외로 배출시키는 작용을 한다. 또한 소화기 신경을 자극하여 소화흡수율을 높이고 장 기능을 향상시켜주는 기능이 있어 비만 외에도 변비 퇴치, 피로 회복에도 효과적이다. 혈액 정화작용도 있어 식초와 콩을 함께 먹으면 체중 감량에 더욱 효과가 있다.
식초콩 다이어트는 먹는 양에 크게 구애받지 않아도 되지만 좀더 빠른 시간 내에 효과를 보기 위해서는 식초콩의 양을 다이어트 기간 동안 반으로 줄여야 한다. 다이어트 추천인 중 식초콩 다이어트로 한 달에 5kg을 감량한 임상숙씨는 아침에는 믹서에 식초콩과 요구르트를 넣어 갈아 마시고, 점심은 일반식으로 하되 양을 반으로 줄이고, 저녁은 채식 위주로 먹은 경우. 여기에 아침마다 30분간 헬스를 병행해준 결과였다.
이 다이어트를 경험해본 사람들이라면 식초콩을 먹는다는 것이 괴로운 일이라는 걸 잘 안다. 그만큼 노력이 요구되는 방법이기 때문에 효과가 큰 것이다.
만드는 방법 1_국산 메주콩을 여러 번 헹궈 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 뺀다. 2_콩과 식초의 비율을 1:3 정도로 해서 병에 담아 냉장고에 보관한다. 이때 식초는 현미식초나 감식초 등 천연 식초를 이용할 것. 3_3~4일 후 식초를 약간 더 붓고 일주일 정도 더 놔둔다.
먹는 방법 1_매 끼니마다 식후에 5~7알씩 먹는다. 하루 20알 정도를 꼭꼭 씹어 먹어야 하며 아침과 저녁에는 양을 늘려주는 것이 좋다. 2_몸무게가 빠진 후에도 2~3개월 정도 꾸준히 더 먹는다. 3_식초콩이 너무 독할 때에는 믹서에 요구르트나 주스를 넣고 함께 갈아 마신다 |