성장음식, 키크는 음식, 키 키우는 음식들 best 5
우유와 두유 하루에 우유 3컵(600㎖)
단,두유는 소화 흡수율이 높은 단백질을 함유하고 있어 좋으나 콩에 많은 피트산이 칼슘이나 철 등 무기질 흡수를 방해할 수 있으므로 만 2세 이전에는 조심해야 한다.
단백질인 콩과 두부
단, 사춘기 조짐이 나타나는 여아의 경우엔 삼가는 것이 좋다. 콩에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)이 여성호르몬의 분비를 자극할 수 있기 때문이다. 특히 발효된 콩 종류일수록 많이 흡수가 되기 때문에 된장이나 청국장 낫또와 같은 음식을 조심해야 한다.
고등어, 멸치, 참치 고등어 같은 등 푸른 생선이나 참치
일주일에 한 두 번은 먹는다. 질 좋은 단백질과 혈관을 튼튼하게 하고 머리가 좋아지게 하는 EPA와 DHA를 한꺼번에 먹는 것이 된다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기 쇠고기
성장기 어린이에게 중요한 리신, 철분, 아연이 많다. 돼지고기에는 탄수화물을 에너지로 바꾸는 데 필요한 비타민 B1이 쇠고기의 10배 가까이 들어있다. 닭고기는 단백질과 비타민 A가 풍부. 고기들을 바꿔가면서 먹고, 지방을 떼어낸 후 채소를 곁들여 먹는 것이 좋다.
달걀
아미노산이 모유 다음으로 많은 식품으로, 노른자의 레시틴은 두뇌 발달을 돕고 미세혈관을 튼튼하게 하며 콜린, 비타민, 무기질, 지방 등이 들어있다. 콜레스테롤 수치가 높은 청소년이 아니라면 하루에 달걀 한 개는 먹어도 된다. 그러나 이 역시 성조숙증의 우려가 있다면 삼가는 것이 좋다.
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