반대로 몸을 따뜻하게 하는 음식은 혈액의 흐름을 좋게 하여 어혈을 개선하고, 영양소와
산소를 피부로 충분히 공급해 피부를 싱싱하게 하고 젊게 만든다.
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몸을 따뜻하게 하는 양성식품(붉은색, 검은색) 몸을 차갑게 하는 음성식품(파랑색, 흰색)
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소금(천연소금) 빵
말린매실, 단무지 같은 장아찌 우유
된장, 간장 식초
치즈 식물성 기름, 버터
어패류, 생선 정제 백설탕
메밀 카레
현미 청량음료
흑설탕 맥주, 위스키
청주, 적포도주 커피, 녹차
따뜻한 물을 섞은 소주 과자류, 케이크
마늘 두부
생강 토마토
뿌리류(우엉, 당근, 연마, 산마) 야채류(상추, 오이등)
팥, 검은콩 열대, 온대(남방)의 과일
검은깨 (바나나, 파인애플, 망고, 감,
홍차 레몬, 수박, 참외등)
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※ 어혈이란?
'어'는 '정체되다'의 뜻. 정맥의 혈액순환 불순을 말함.
혈액순환 불순은 냉증과 운동부족이 주요원인.
어혈 상태가 되면 모세혈관의 확장으로 인해 얼굴이 상기되고 잇몸이 보랏빛을 그리거나
눈 밑의 다크서클, 홍반이 생긴다.
어혈이 있을 때에도 멍이나 코피, 잇몸 출혈, 치질 출혈이나 생리때의 과다출혈등
'출혈'증상이 나타난다. 이는 더러워진 피를 밖으로 내보냄으로써 피를 깨끗하게
하려는 반응이라고 생각해도 좋다.
※ 어혈이 일으키는 증상
현기증, 두통, 어지럼증, 이명, 다크서클, 보랏빛 잇몸, 잇몸 출혈, 안면 홍조, 어깨결림,
호흡곤란, 가슴 두근거림, 요통, 냉증, 치질, 홍반, 생리불순, 생리통, 하지정맥류
몸 속까지 데워 주는 熱 요리 ] |
추운 겨울에는 뭐니뭐니 해도 몸을 따뜻하게 할 수 있는 요리가 최고. 따끈한 어묵 국물이나 차 한 잔 마시는 것도 도움이 될 수 있지만 그보다는 몸에 열(熱)을 만들고 유지할 수 있는 요리라면 더욱 좋지 않을까? 고추, 양파, 마늘, 부추 등 몸에 열을 내는 대표적인 재료 6가지를 이용해 겨울철 가족의 건강을 챙기는 요리를 만들어 본다.
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몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품 6가지
부추_차고 시린 무릎에 효과적 따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히
하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸이 차서
추위를 타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나고, 무릎이
차고 시린 사람에게 좋은 효과가 있다. 따라서 부추
는 겨울철 즐겨 먹으면 이로운 채소다. 또한 신장
기능을 강화하며 양기를 돋우는 채소로 정력을 증
진시켜 주는 식품이기도 하다.
생강_소화 흡수를 좋게 한다
생강 세 쪽과 대추 두 개는 거의 모든 탕약에 빠지지 않고 들어간다. 한약에 들어가는 생강은 한약의
맛을 조절하고 위장 기능을 강화시켜 한약의 흡수를 돕는다.
생강의 따뜻한 성질은 뱃속을 따뜻하게 만들어 소화 흡수 기능을 좋게 하고 기를 증진시키며 혈액
순환을 촉진시킨다. 위장이 냉하고 손발이 찬 사람이 자주 먹으면 몸이 따뜻해진다.
파_추위를 타는 사람에게 좋다
파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있다.
따라서 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 먹는 것이 필요하다.
파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이 만들어 주므로 겨울철 추위를 잘 타는 사람
이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있다.
또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기를 쫓는 효과가 우수하다.
양파_혈액 순환을 좋게 한다
느끼한 맛과 고기 냄새를 없애 주는 양파는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 매콤한 기운이 있는 식품이
다.
양파는 기운을 잘 순환시키고 피를 맑게 해주며 혈액 순환을 좋게 한다.
따라서 양파는 각종 성인병에 치료 보조 식품으로 큰 도움이 될 뿐만 아니라 몸이 차고 위장 기능이
약하면서 저항력이 부족한 사람들에게 약이 되는 식품이다.
고추_혈액 순환을 촉진시킨다
고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 강하게 촉진시키므로 몸을 따뜻하
게 만들어 주는 작용을 한다.
최근에는 고추의 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분이 신진 대사를 증진시켜 체내 지방을 연소시
키는 것이 밝혀져 고춧가루가 들어간 김치가 세계적으로 다이어트 식품으로 각광받고 있다.
이렇게 비만의 예방 효과가 있는 캡사이신은 진통 항암 작용도 있으며 동맥경화 예방에도 효과가
있다.
마늘_신진 대사를 증진시킨다
김치를 비롯한 우리나라 각종 전통 음식에 양념으로 들어가는 마늘은 성질이 매우 뜨겁고 강렬한 매
운맛을 가지고 있다.
마늘은 혈관을 넓혀 주어 혈액 순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 신진대사를 증진시키는 효과가
매우 강하여 몸을 후끈하게 데우는 효과가 채소류 중 가장 크다.
겨울에 자주 먹으면 추위를 타지 않게 된다. 하지만 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.
-꿀 -
꿀에 들어 있는 당분은 체내에서 더 이상 분해될
필요가 없은 단당체로 되어있어 체내흡수가 아주
빠르고 영양의 벨런스를 깨트리지 않고 곤바로
에너지로 활용되는 열량원이다. 냉증있는 사람으로
위장이 약하고 늘 피로를 느끼는 사람에게는 꿀은
매우 좋은 음식이다. 먹자마자 열량을 얻을 수 있을
정도로 피로 회복효과가 빠르고, 소화흡수도 빠르다.
또한 성질이 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게
해주며 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 해준다.
"이밖에도 몸을 따뜻하게 하는 음식에는
파, 당근, 순무, 현미, 산초, 고구마.
감자, 산마 등의
채소류와 고등어, 연어, 복어, 장어 등의
생선류가 있습니다"
"몸을 차게 하는 음식"
- 채소류 -
무, 연근, 양배추, 머위, 토마토, 시금치, 가지, 오이, 버섯, 아욱, 죽순
- 과일류 -
감, 귤, 배, 수박, 참외, 바나나, 키위, 레몬
- 곡류 -
메밀, 율무, 찹쌀
- 조개류 -
곤약, 바지락, 다시마, 우렁, 조개, 귤 | |